4 chás desintoxicantes para limpar o organismo
Você já deve ter ouvido falar sobre os chás desintoxicantes que são divulgados por aí como sendo milagrosos para o emagrecimento. Existem sim, chás desintoxicantes para limpar o organismo, mas esqueça essa história de emagrecer.
O que estes chás fazem, de fato, é auxiliar o fígado na excreção de substâncias tóxicas do organismo, a partir do efeito diurético presente nos ingredientes. Como resultado da expulsão das toxinas, é possível diminuir a sensação de inchaço e peso.
Então, esses chás são, na verdade, muito saudáveis e utilizados como medicina alternativa, visto que o fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo, e potencializado ajuda no combate de doenças e no fortalecimento do sistema imunológico.
Exagerou na comida? Então você precisa conhecer quatro receitas de chás para desintoxicar o organismo que separamos para você!
Continue lendo.
Dieta detox: o que é e como fazer
A dieta detox nada mais é do que o consumo de alimentos que fazem esse papel de ajudante do fígado, evitando a intoxicação do organismo. Além de ajudar o fígado, uma alimentação desintoxicante irá auxiliar no trabalho dos rins, permitindo a diminuição da retenção hídrica e melhorando a circulação sanguínea, e irá facilitar o trabalho do intestino.
Além do consumo dos chás, que ainda iremos citar neste artigo, é importante evitar alimentos com cafeína, açúcar, álcool, conservantes, corantes e adoçantes. Essas são as principais substâncias que intoxicam o fígado e exigem um trabalho maior por parte deste órgão.
Uma dieta detox nada está relacionada com o uso de laxantes e outros produtos que agridem o corpo. Pelo contrário, essa dieta é baseada, principalmente, no consumo de frutas, legumes e verduras.
Alimentos como coentro, alho, abacaxi, aspargos, couve e alcachofra, são ótimos para manter o organismo.
Receitas de chás
Estes chás podem ser consumidos quentes ou gelados, pelo menos uma vez ao dia. Eles oferecem diversos nutrientes antioxidantes que protegem o organismo do envelhecimento precoce e de doenças degenerativas. Ou seja, são tudo de bom!
Como prometido, a seguir iremos passar quatro receitas caseiras de chás desintoxicantes:
1. Chá de hibisco
O hibisco é um poderoso diurético, capaz de combater prisão de ventre e reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL). Além desta ação protetora no fígado, o chá de hibisco também é muito apreciado no campo espiritual, utilizado para eliminar vícios e aumentar a concentração e a libido.
Para conseguir manter as propriedades da flor, quando a água começar a levantar fervura, deve-se apagar o fogo e em seguida acrescentar as flores de hibisco, tampando o recipiente e deixando repousar por pelo menos 10 minutos.
Você irá precisar:
- 2 colheres de sopa de flor de hibisco seca;
- 300 ml de água fervente.
2. Chá de erva-doce
A principal ação da erva-doce é a ação diurética, sendo utilizado para purificar e desintoxicar o corpo. No âmbito espiritual, a erva-doce é utilizada para atrair coragem, otimismo e aumentar o sentimento do amor-próprio. A erva-doce, no entanto, não pode ser utilizada caso você tenha úlcera duodenal ou gástrica, refluxo, colite ulcerosa ou diverticulite.
Para preparar o chá, basta colocar a erva-doce em uma panela e acrescentar a água fervente. Deixe a panela tampada por pelo menos 10 minutos.
Você irá precisar:
- 2 colheres (sopa) de sementes de erva-doce
- 500 ml de água fervente
3. Chá de boldo
O chá de bolso não auxilia apenas o fígado, ele também é muito indicado para agir contra males e distúrbios do trato digestivo, manifestações reumáticas e inflamações urinárias. É considerado um poderoso antioxidante e é utilizado no âmbito espiritual como um calmante.
Para aproveitar todos esses benefícios, a folha do boldo deve ser disposta na água já fervente, deixando a mistura abafada por cerca de 10 minutos.
Você irá precisar:
- 1 colher (sopa) de folhas de boldo
- 2 copos (americanos) de água fervente
4. Chá de alcachofra
Como já citamos anteriormente, a alcachofra é uma poderosa opção para a desintoxicação do organismo, visto que ela tem propriedades protetoras e regenerativas do fígado. É comumente utilizada como medicina alternativa para a prevenção de doenças como hepatite, diabetes, insuficiência hepática e o sobrepeso.
Coloque as folhas da alcachofra em uma panela com a água já fervendo e deixe a mistura ferver por mais 5 minutos. Coe e sirva. Se achar necessário, você pode utilizar um pouco de mel ou stevia para adoçar.
Você irá precisar:
- 1 colher (sopa) de folhas de alcachofra ou alcachofras fatiadas
- 1 xícara de água fervente
Quer mais receitas como estas? O blog da Pax Nacional está recheado de conteúdos semelhantes sobre saúde, beleza e bem-estar. Não deixe de conferir!
Esse conteúdo foi interessante para você? Escreva nos comentários o que achou do nosso conteúdo. Assine nossa newsletter e fique por dentro de todos os conteúdos que publicamos!