Erva-cidreira e capim-cidreira são a mesma coisa?
Se você é o tipo de pessoa que está em constante busca por alternativas à medicina convencional, atrás sempre de opções mais naturais para os seus tratamentos, certamente já ouviu falar sobre erva-cidreira e capim-cidreira.
Certamente, inclusive, já deve ter confundido uma planta com a outra. Mas se você se questionava se elas são a mesma coisa, então precisa entender quais são as diferenças e quais os benefícios de cada uma.
Não, o capim-cidreira e a erva-cidreira não são a mesma coisa. Ambas oferecem diversos benefícios à saúde e podem ser utilizadas de várias maneiras, mas para situações diferentes.
Quer aprender a diferenciá-las? Então continue lendo!
Diferenças entre a erva-cidreira e o capim-cidreira
Apesar da similaridade no nome, erva-cidreira e capim-cidreira não são a mesma coisa. O próprio nome científico das plantas já entrega grandes diferenças.
O capim-cidreira é cientificamente conhecido como Cymbopogon citratus e popularmente conhecido como “capim-limão” e “capim-santo”. Já a erva-cidreira é cientificamente conhecida como Melissa officinalis e popularmente conhecida apenas como melissa.
A primeira grande diferença entre as plantas, no entanto, está na apresentação das mesmas. Dificilmente você irá confundí-las: enquanto a erva-cidreira possui folhas delicadas com ramificações e imagem semelhante ao hortelã, o capim-cidreira possui folhas estreitas e compridas, sem caule.
Apesar de ambas oferecerem benefícios à saúde e serem utilizadas, principalmente, em chás e óleos essenciais, suas propriedades são diferentes, causando efeitos diferentes.
Veja a seguir os benefícios de cada uma.
Os benefícios da erva-cidreira
A erva-cidreira capim é rica em nutrientes como os fenólicos e flavonóides, propriedades naturais que possuem efeitos calmantes, sedativos, relaxantes, antiespasmódicos, analgésicos, anti-inflamatórios e, principalmente, antioxidantes.
Ou seja, na medicina alternativa, a erva-cidreira é muito utilizada para combater os radicais livres, evitando o envelhecimento celular e assim prevenindo contra doenças degenerativas, doenças do coração e o câncer.
Por ser rica também em fibras, a erva-cidreira pode ser utilizada para o tratamento de problemas gástricos, como excesso de gases e outros desconfortos causados pela indigestão e refluxo.
Além disso, a erva-cidreira também é muito utilizada para esses fins:
- Eliminação de fungos e bactérias;
- Cicatrização das feridas causadas pela herpes;
- Diminuição da pressão arterial;
- Diminuição do colesterol ruim;
- Melhora a qualidade do sono;
- Combate da ansiedade e do estresse;
- Alívio dos sintomas da TPM;
- Alívio das dores de cabeça.
Como usar a erva-cidreira
O principal uso da erva-cidreira é como chá, principalmente no combate à ansiedade e ao estresse. Mas além do chá, você pode utilizar a erva-cidreira em óleos essenciais, no suco e até mesmo em sua forma pura, ao mastigá-la, assim como fazemos com a hortelã.
Dito isso, o consumo exagerado da planta pode levar a uma frequência cardíaca baixa e hipotensão. Então, a forma mais segura de ingerir suas propriedades é no chá ou no suco.
Para o chá você irá precisar cerca de 3 colheres de sopa de folhas secas ou frescas de erva-cidreira e uma xícara de água fervente. Para o suco, coloque as folhas no liquidificador junto com 200 mL de água, suco de 1 limão e mel a gosto. Bata tudo, coe e beba gelado.
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Os benefícios do capim-cidreira
O capim-cidreira, capim-santo ou capim-limão, como é conhecida a planta medicinal, é rico em citral, limoneno, geraniol e mirceno. Essa combinação de compostos bioativos faz com que o capim-cidreira tenha ação antioxidante e propriedades analgésicas, diuréticas e antissépticas.
Ou seja, a planta é uma ótima opção para prevenir situações como pressão alta, dores musculares e cólicas.
A planta pode ainda ser usada para:
- Perder peso;
- Tratar a gastrite;
- Aliviar dores leves;
- Combater a insônia;
- Auxiliar no tratamento da candidíase;
- Prevenir a trombose;
- Combater o mau hálito.
Como usar o capim-cidreira
O capim-cidreira tem um aroma semelhante ao do limão e é muito utilizado no preparo de chás, compressas, sucos, bolos e geleias. Além disso, o capim-cidreira é muito utilizado em cosméticos, como shampoos, desodorantes e loções, assim como em óleos essenciais, encontrados em lojas de produtos naturais.
Para fazer o chá de capim-cidreira, basta colocar 1 colher de sopa de folhas frescas picadas numa xícara e cobrir com água fervente. Tampar, deixar descansar por 5 a 10 minutos, coar e beber em seguida. O recomendado é que não se ultrapasse 3 a 4 xícaras por dia.
O consumo exagerado dessa planta pode causar tontura, sono, fraqueza, enjoo, boca seca e pressão baixa. O uso também não é recomendado para mulheres que estejam grávidas ou amamentando.
Este artigo tem o objetivo de informar e disseminar conhecimento, ele não serve como indicação a tratamentos alternativos e não substitui a avaliação médica. Se você possui alguma das condições citadas durante o artigo, consulte com o seu médico a melhor forma de tratamento.
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